Koch-AG

Koch-AG

„Gesund, lecker und lehrreich“ – all das sollte eine Koch-AG in der Schule bieten.

In unserer Förderschule Gutshof Hudemühlen können die Schülerinnen und Schüler in der Koch-AG von Frau Lippert verschiedenste Rezepte ausprobieren. Es werden Suppen, Aufläufe, Kuchen, Nachspeisen und vieles andere mehr zubereitet – bei der Auswahl der Speisen werden die Vorlieben der jungen „Köche“ selbstverständlich mit berücksichtigt. Grundsätzlich wird darauf geachtet, dass die ausgewählten Speisen gesund sind – meistens jedenfalls!

In dieser AG lernen die Schülerinnen und Schüler den Umgang mit unterschiedlichen Lebensmitteln, den Umgang mit verschiedenen Küchengeräten sowie den Aspekt der Hygiene beim Kochen. Und bei der Zubereitung der Speisen lernen sie verschiedenste Arbeitsabläufe kennen (z.B. abwiegen, rühren, mixen,  schneiden).

Der Höhepunkt eines jeden Koch-Vormittages: Es darf nach Herzenslust geschlemmt werden!  Beim Essen wird dann bereits über (mögliche) Speisen der kommenden Woche gesprochen.

Nach dem Essen werden die Aufräumarbeiten (Abwaschen, Abtrocknen, Fegen und Wischen) gemeinsam durchgeführt.

Kartoffeln pellen

Quark-Muffins als Nachtisch

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Zweimal im Jahr herrscht „Ausnahmezustand“ in der Lehrküche – dann laufen die Projekte „Kuchen backen für das Gutshof-Sommerfest“ und „Kekse backen für den Gutshof-Weihnachtsbasar“.

Backinteressierte Schülerinnen und Schüler arbeiten über jeweils zwei Wochen mit Frau Lippert und Frau Schäfer tagein und tagaus in der Lehrküche und backen ohne Unterlass. Natürlich wird dabei auch stets gekostet – denn nur was gut schmeckt, findet auch den Weg auf den Verkaufstresen. Und bei den Keksen sind es sage und schreibe 12 verschiedene Sorten!!!